МБУ ДО «ЦППМиСП»

Версия для слабовидящих

Вы здесь

Акция "Выбор за нами!"

Современный мир предлагает широкий круг времяпровождения для школьников. Как не ошибиться, провести время с пользой? Нужно ли вести активный и здоровый образ жизни и как не стать зависимым? Вместе с психологами МБУ ДО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» 115 ребят, отдыхающих в школьных оздоровительных лагерях, искали ответы на эти вопросы в рамках акции профилактики употребления психоактивных веществ «Выбор за нами», которая проходила в форме социально-психологических тренингов в период антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков».

Основная возрастная категория, которая наполняет школьные лагеря – младшие школьники. Работа психолога в данном направлении с этой категорией детей особенная. Дети обычно воспринимают мир в полярных категориях: «хорошо – плохо», «правильно – неправильно», «плохой человек - хороший человек» и т.п. Поэтому все, связанное с вредными привычками, в том числе табакокурение, употребление алкоголя, наркотиков, должно в сознании ребенка противопоставляться всему светлому, доброму, приятному, полезному. Образность мышления младшего школьника позволяет ему увидеть то, что говорит взрослый, более ярко, фантастично, сказочно. И здесь, специалистами логично используется метод сказкотерапии. Психологическая сказка позволяет погрузиться в ситуацию глазами сказочного героя, вместе с ним находить самые невероятные решения сказочных задач, призывать волшебных помощников для волшебного завершения и вместе с тем делать вполне реальные жизненные выводы. В ходе нашего сказочного путешествия ребятам предстояло узнать, почему бедствие обрушилось на жителей планеты «Гармония» и какие качества нужно тренировать в себе, что бы избежать подобного рода ситуаций. Ребята проявили себя дружными, ловкими, смелыми, внимательными и с помощью своих положительных качеств изгоняли злых чародеев Пагубуса, Никотинуса и Алкоголиуса с Планеты «Гармония». Вместе со сказочными персонажами ребята преодолели трудности и в награду получили возможность создать свою индивидуальную мандалу в технике «эбру», которые получились очень яркие, красочные и разнообразные. В завершении встреч школьники желали друг другу побольше таких же цветущих моментов в жизни, как их мандалы.

Подростки – это иная категория участников. Известный философ и педагог Джон Дьюи отмечает, что в структуре личности подростка нет ничего устойчивого, окончательного и неподвижного. В ней переход - всё течёт. И большая часть первых проб психоактивных веществ приходится именно на подростковый возраст.

В процессе совместной работы были развеяны мифы о ПАВ. Вместе с психологами ребята заполнили таблицу «Будущее зависимого человека» и описали следующие перспективы жизни зависимой личности: ухудшение здоровья, духовная бедность, узость интересов, денежные проблемы, потеря доверительных отношений с окружающими и др.

Ребята говорили не только о зависимостях, но и о том, как хорошо жить без употребления алкоголя, наркотиков, без табакокурения., о том, что существует много конструктивных способов снять стресс и достичь психологического комфорта, что в компании увлеченных, заинтересованных спортом, искусством сверстников общаться приятнее, чем среди тех, кто употребляет пиво и другие спиртные напитки.

Всего было проведено пять тренингов и ни один из них не повторялся, так как спектр мыслей, эмоций суждений участников в каждой группе был уникален. Объединяло все мероприятия общее действо: в конце каждой встречи у ребят был выбор – открыть одну из трех дверей в то будущее, которое они хотели бы иметь и обосновать свой выбор. За красной дверью жизнь полная удовольствий, развлечений, шумных компаний, ночных клубов. За желтой дверью жизнь, в которой ждет успех и признание, но для этого надо много и усердно трудиться. За зеленой дверью открывается неизвестность. За неизвестностью могут прятаться спокойная семейная жизнь, путешествия, богатство, а может быть и достаточно ухабистая дорога, на которой достаточно много преград. Подводя итог можно отметить, что 60% детей выбрали успешную жизнь; 30% выбрали зеленую дверь и, открыв ее, хотели бы путешествовать, приобрести новые умения и навыки, развить свои способности и таланты; 10% учащихся выбрали дверь, за которой их ждет только веселье и развлечения. 

Надеемся, что полученный в условиях тренинга опыт, поможет в будущем делать конструктивный выбор в различных жизненных ситуациях. Мы желаем всем школьникам хорошо отдохнуть в дни летних каникул, получить заряд бодрости, новых впечатлений и новых приятных знакомств.

Изображения: