МБУ ДО «ЦППМиСП»

Версия для слабовидящих

Вы здесь

Структурное подразделение АТПМПК

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О АТПМПК

Алексинская территориальная психолого-медико-психологическая комиссия (далее – АТПМПК), была создана в 2000 году, и действует по настоящий момент на базе МБУ ДО «ЦППМиСП» г. Алексина.

Деятельность АТПМПК регламентируется Положением по деятельности АТПМПК.

АТПМПК была создана в целях своевременного выявления детей с особенностями в физическом и(или) психическом развитии и(или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного обследования и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а так же подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций.

АТПМПК является территориальной, создается управлением образования администрации муниципального образования город Алексин и осуществляет свою деятельность в пределах территории муниципального образования горорд Алексин и других муниципальных образований Тульской области (по согласованию).

Осуществление функций АТПМПК возлагается на структурное подразделение муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» (МБУ ДО «ЦППМиСП»).

Организационно-методическое обеспечение деятельности АТПМПК осуществляет центральная (областная) ПМПК.

АТПМПК в своей деятельности руководствуется Конвенцией ООН о правах ребёнка, действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, министерства образования Тульской области, администрации муниципального образования город Алексин, Положением о работе АТПМПК.

Состав и порядок работы АТПМПК утверждается управлением образования администрации муниципального образования город Алексин по представлению МБУ ДО «ЦППМиСП».

АТПМПК возглавляет руководитель – Бурлакова Наталья Львовна.

В состав комиссии входят:

• педагог-психолог;

• учитель-дефектолог;

• учитель-логопед;

• невролог;

• психиатр детский;

• при необходимости в состав АТПМПК могут быть включены и другие специалисты (педиатр, ортопед, оториноларинголог, офтальмолог, социальный педагог).

Включение врачей в состав АТПМПК осуществляется по согласованию с Главным врачом ГУЗ «АРБ №1 имени профессора В.Ф. Снегирева».

Управление образования администрации МО город Алексин, образовательные организации, АТПМПК информирует родителей (законных представителей) детей об основных направлениях деятельности, месте нахождения, порядке и графике работы АТПМПК.

Информация о проведении обследования детей в АТПМПК, результаты обследования, а так же иная информация, связанная с обследованием детей в АТПМПК, является конфиденциальной. Предоставление указанной информации без письменного согласия родителей (законных представителей) детей третьим лицам не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АТПМПК

1. Проведение комплексного обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей.

2. Подготовка по результатам комплексного обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных АТПМПК рекомендаций.

3. Оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, работникам образовательных организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и(или) девиантным (общественно опасным) поведением.

4. Оказание федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации ребёнка-инвалида.

5. Осуществление учёта данных о детях с ограниченными возможностями здоровья и(или) девиантным (общественно опасным) поведением, проживающих на территории деятельности АТПМПК.

6. Участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и(или) психическом развитии и(или) отклонений в поведении детей.

7. Координация и организационно-методическое обеспечение деятельности психолого-медико-педагогических консилиумов образовательных учреждений.

8. Проведение обследования детей по направлению психолого-медико-педагогических консилиумов образовательных учреждений,  а также в случае обжалования родителями (законными представителями) детей заключения психолого-медико-педагогических консилиумов образовательных учреждений.

9. Организация мероприятий по повышению квалификации членов АТПМПК в межкурсовой период.

10. Предоставление отчётной документации в центральную (областную) ПМПК.

 

 

СОСТАВ АЛЕКСИНСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

Руководитель АТПМПК (учитель-дефектолог) – Бурлакова Н.Л.

Заместитель руководителя АТПМПК (детский врач-психиатр) – Епифанова Е.Г.

Педагог-психолог – Решилина И.Ф.

Педагог-психолог - Шамрова О.В.

Учитель-логопед – Лаконцева Н.А.

Секретарь – Горшкова И.В.

В случае необходимости другие специалисты образования и здравоохранения (по согласованию).

 

 

РЕЖИМ РАБОТЫ АТПМПК

Плановые заседания АТПМПК проводятся 1 раз в неделю (вторник) в период с сентября по март  включительно; 2 раза в неделю (вторник, четверг) в период с 1-го апреля по 15 июня.

Консультативная и методическая работа специалистов проводится по графику МБУ ДО «ЦППМиСП» и в соответствии с порядком записи у специалистов.

 

 

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО, НАПРАВЛЯЕМОГО НА ОБСЛЕДОВАНИЕ В АТПМПК

а) заявление о проведении или согласие на проведение обследования ребёнка в комиссии, согласие родителя (законного представителя) на обработку персональных данных;

б) копия паспорта или свидетельства о рождении ребёнка (предоставляются с предъявлением оригинала или заверенной в установленном порядке копии);

в) направление образовательной организации, организации, осуществляющей социальное обслуживание, медицинской организации, другой организации (при наличии);

г) заключение (заключения) психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации или специалиста (специалистов), осуществляющего психолого-медико-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательной организации (для обучающихся образовательных организаций) (при наличии):

– психологическое,

– логопедическое,

– педагогическое;

д) заключение (заключения) комиссии о результатах ранее проведенного обследования ребёнка (при наличии);

е) подробная выписка из истории развития ребёнка с заключениями врачей, наблюдающих ребёнка в медицинской организации по месту жительства (регистрации);

ж) характеристика обучающегося, выданная образовательной организацией (для обучающихся образовательных организаций), заверенная в установленном порядке и отражающая продолжительность нахождения ребёнка в образовательном учреждении, анализ его развития, уровень усвоения образовательной программы учреждения, индивидуально-психологические особенности ребёнка, сведения о его успеваемости;

з) письменные работы по русскому (родному) языку, математике, результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребёнка;

и) ксерокопия личного дела несовершеннолетнего;

к) справка о текущих оценках.

 

Адрес: Тульская обл., г. Алексин, ул. 50 лет ВЛКСМ, д.10

Тел.: (48753)6-74-77, факс: (48753) 6-75-23.

e-mail: aleksin.cppmsp@tularegion.org

Положение о работе АТПМПК

Логопедическое представление ребёнка на ПМПК

Представление медицинских данных на ПМПК

Психологическое представление для детей дошкольного возраста на ПМПК

Психологическое представление ребёнка школьного возраста на ПМПК